浅谈“坚守”(海管1604 陈卓炜)

发布者:基础部发布时间:2019-06-20浏览次数:10

 说到海关精神,最令我有所触动的是坚守二字。

   在提到公务员,提到海关时,可能很多大都会觉得这是一个可以捞“油水”且轻松的工作,但很多人未必能够体会到海关关员工作后的酸甜苦辣。在祖国的边疆,在繁忙的口岸无处不是海关人坚守岗位的身影。

   在冰天雪地,寒风刺骨的红其拉甫海关,关员们离开自己的家乡,选择与寒冷的边关为伴。新来的年轻关员还无法适应恶劣的环境,身体发现了各种状况时,老关员们对他们悉心照料,鼓励他们坚持,在翻越积雪有半人高且脚下极其容易打滑的雪山去巡查时,关员们携手前行,相互支持的场景,无不令人感到振奋。假若不是心存一份坚守的信念,一份坚守的勇气,他们如何能够与这恶劣的环境斗争,怎能在边关一待就是几十年,把青春都奉献给这荒芜却又包容的边疆呢?

   若说只有恶劣环境才需坚守,那或许太浅薄。我记得我曾看过一名为“早安拱北”的纪录片,其内容就是拱北口岸每一个平凡而又不平凡的一天。人人都觉得拱北地处珠海这样一个宜居城市,切面向港澳,多么好的地理位置,在这样的地方工作必定是风光无限的。然而看到这平凡的一天里,川流不息的人群从摄像机前走过,仅是这人流量就已让人目弦,而关员们还要从这里面分辨出走私商品的一件事。假若不是心存一份坚守的信念,这无名而繁琐的工作怎能让人一直一丝不苟地完成,怎能使每个关员扔对这一岗位怀抱着荣誉与归属感。

   坚守是一个神圣而又令人肃然起敬的词,它不仅仅是一个海关精神,更应该是贯穿每个人人生轨迹的一个精神,凡事坚守,必有回响。