校级课程思政试点项目《案说领导艺术》举行公开课

发布者:基础部发布时间:2019-06-01浏览次数:10

56日晚,2017年度校级课程思政试点项目《案说领导艺术》在志学楼204教室举行了公开课,经济与工商管理系张国红教授以及同济大学田烨教授等两位学校督导随堂听课并进行了指导。

《案说领导艺术》课程负责人为基础部陈振海老师,本次授课内容为“领导的用人艺术”专题。陈老师首先带领同学们逐一回顾了上一专题“领导的决策艺术”中的案例材料,围绕“东芝机床事件”思考题安排分组上台开展讨论后,强调指出:领导艺术应当是“术”与“道”的有机统一,决策艺术不光要求领导具有创新的精神和开阔的视野,还对领导的率先垂范、敢于负责和服务公众等品质修养提出了更高的要求。在正式授课环节,陈老师将几位著名企业家关于人才重要性的论述作为导入材料,结合“楚庄王绝缨”、“胡雪岩聘用账房先生”、“毛泽东为林彪巧配搭档”以及UPS分类用人等案例故事,对领导用人过程中的创新思路和注意事项进行了具体阐述,使同学们充分认识到:领导不仅需要具有一双善于发现人才的“慧眼”,更重要的是有一颗善良正直的“心”,即胸襟开阔,宽以待人,爱惜人才尊重人才,并积极为人才发挥作用创造优越的条件和良好的氛围,从而真正实现组织发展与个人发展的共赢。

三位教授在课后与陈老师进行了交流,他们对陈老师的授课方式表示了肯定,认为本次公开课案例丰富生动,讲解风趣接地气,并能够引导学生积极探讨和辩证剖析案例背后蕴涵的道理,帮助学生进一步强化了对敬业、友善、宽容、正直等价值品质的认同,较好地实现了课程思政“润物细无声”的教学效果。