校级课程思政试点项目《管理信息系统》邀请海关专家开展“海关数据安全与保密”专题教学

发布者:基础部发布时间:2019-06-04浏览次数:10

应我校2017年度课程思政试点项目《管理信息系统》课程组的邀请,63日上午,上海海关风险防控分局张建华科长分别在志行楼B115B117教室,为17级海管专业相关班级讲授了“海关数据安全与保密”专题。项目负责人周欣老师随堂聆听并开展了研讨交流。

张科长首先从习近平总书记在十九大提出坚持总体国家安全观讲起,强调信息安全是国家安全体系的重要组成部分,并着重指出在此指导思想下进一步强化海关数据安全与保密工作的必要性和重要性。然后,他梳理介绍了海关数据安全的法规基础,包括涉及国家秘密的信息系统分级保护管理办法、海关信息系统保密管理规定、海关定密管理暂行办法等。接下来,他从分级、人员、载体、网络、要害部位、会议活动、信息公开等多个方面,具体阐述了海关信息和数据保密的各个重点,并介绍了不同密级数据对应的不同信息系统网络。随后,他通过故意与无意造成数据泄密的案例,剖析了海关数据安全和保密工作的必要性和以及泄密后果的严重性。最后,他强调了“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”的战略方针,让学生从更高层面加深对海关数据安全和保密重要性的认识。

“海关数据安全与保密”专题在《管理信息系统》课程教学中的嵌入,是该课程项目团队联合海关专家围绕课程思政改革所作的积极探索和有益尝试。教学过程中对海关数据安全与保密的法规解读和案例分析,有利于让学生充分认识到泄密可能造成的严重危害和后果,从价值观层面进一步树立了学生的数据安全与保密的意识,更加强化了他们对信息安全乃至总体国家安全观的认识和理解。