广州大铲海关先进人物代表应邀与我部思政课专兼职教师开展“四勇精神”专题座谈

发布者:基础部发布时间:2019-06-14浏览次数:10

如何讲好海关故事,进一步提升思政课教学的生动性和有效性,一直是学校领导和思政部高度关注的重要议题。613日下午,应思政部和《中国海关精神》课程团队的邀请,广东大铲海关先进人物代表团一行四人来到志学楼一楼思政部会议室,与我校相关部门领导和思政课专兼职教师开展了“四勇精神”专题座谈。座谈会由思政部主任钱明主持。

钱明主任首先阐述了举办本次座谈会的背景与目的,他指出,习近平总书记今年3月份出席全国思政课教师座谈会,对思政课教师和思政课教学提出了更高的要求;近年来海关系统在改革发展中涌现了诸如红其拉甫海关、大铲海关等一批优秀集体和先进典型,这为我校深入推进思政课教学改革提供了丰富的案例资源;前一阶段学校组织人员前往大铲海关进行实地参观考察,切身体验了“四勇精神”的强大魅力,让大家深受教育。随后,大铲海关叶华山关长向与会人员简要介绍了大铲海关的地理位置和发展历史,并重点结合身边的人物和故事,阐述了“四勇精神”即“勇于坚守、勇于战斗、勇于奉献、勇于争先”的具体内涵。大铲海关缉私局蒋俊局长也结合其分管的缉私工作,跟大家分享了精准监管严打走私中的“苦”与“乐”。培训部主任张树杰、团委书记余越和教务处副处长周亚杰以及思政课专兼职教师依次发言,与叶关长和蒋局长进行了交流讨论。最后广州海关教育处副处长高震泽发言,他表示广州海关领导高度重视与海关学院的合作,将继续落实包括实地考察学习、毕业生实习安排、基地签约共建等在内的一系列工作,推动大铲海关等先进典型和优秀事迹在关校思政课教学和人才培养模式改革中发挥更为积极的作用。

在座谈会举行前,我部领导还陪同大铲海关先进人物代表团前往志远楼参观了红其拉甫海关和大铲海关先进事迹摄影展,并在志学楼阶梯一教室为2019届海关管理专业毕业生作了“四勇精神”专题宣讲。