坚持以高校教师党支部推进“课程思政”建设

发布者:基础部发布时间:2019-05-31浏览次数:11

课程思政是新时代高校积极贯彻全国高校思想政治工作会议精神,用好课堂教学这个育人主渠道,落实立德树人根本任务的根本性举措,是对高校教师教书育人初心与使命的价值回归和生动实践。高校教师党支部作为教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑,要严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》中有关高校党支部重点任务的明确规定,充分发挥党支部理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众的优势,自觉承担政治功能、意识形态功能和组织育人功能,将立德树人根本任务内化到支部建设的各方面、各环节,教育引导广大教师坚持以生为本,守好一段渠、种好责任田,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、加强对全体教师的思想政治引领,助力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍

(一)坚持教育者先受教育,引导广大教师牢固树立立德树人主体责任意识

教师党支部要加强政治建设,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,充分发挥党内政治优势和理论优势,把落实好立德树人根本任务作为全面从严治党向基层延伸的新要求融入支部建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心并转化为教书育人的不竭精神动力,引导广大教师自觉贯彻新时代党的教育方针,自觉增强立德树人、教书育人的使命感、责任感和荣誉感。

教师党支部要加强思想政治引领,把加强教师理想信念教育作为党支部工作的首要任务,将全面从严治党要求落实到每个教师党员,将锤炼党性作为广大教师立身、立业、立言、立德的基石。要坚持好党内集体学习制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力,带头践行社会主义核心价值观,坚决树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。务求实效开展好不忘初心、牢记使命主题教育活动,引导广大教师悟初心、守初心、践初心,在真学真信中坚定理想信念,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉将四个自信转化为教书育人的自信,自觉承担起培养担当民族复兴大任的时代新人的时代重任,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

(二)抓好师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教

教师党支部要加强思想建设和纪律建设,从严教育管理党员。坚持把教师理想信念教育、师德师风建设作为教师党员教育管理的首要任务,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,形成全体教师将教书育人和自我修养结合的常态机制,突出全员全方位全过程师德养成。

教师党支部要以严格规范党内组织生活引导教师党员自觉追求道德高线、严守纪律底线,推动党支部师德建设常态化长效化。要坚持好党内经常性谈心谈话制度,运用好党内批评与自我批评这一锐利武器,引导广大教师坚持正人先正己正己先正心、引导广大教师相互之间做诤友挚友,经常性地对照党章党规党纪,自我查摆、相互查摆在坚定理想信念、自觉践行社会主义核心价值观、深入推进课程思政建设的政治思想行动自觉、实现知识传授和价值引领有机融合的能力水平等方面存在的问题,做到在知行合一中主动担当作为。要加强对教师的日常管理监督,坚决把好政治关师德关,在人才引进、教学评价、课题申报、职务(职称)评聘、导师遴选、评优奖励中把思想政治表现和育人功能发挥作为首要指标,严格执行师德一票否决。要充分运用党内评优表彰激励机制,培育评选师德典型,讲好师德故事,形成师者当如是的思想共识和政治担当。要通过吸纳非党员教师参加师德师风建设专题组织生活会,坚持对标对表整改,引导广大教师自觉将明道信道与传道授道结合起来,将亲其师与信其道结合起来,自觉将立德树人、教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行,争做四有好教师的示范标杆。

二、发挥强大组织力,形成课程思政建设地强大推动力和立德树人地浓郁氛围

(一)严肃党内政治生活,将推进课程思政建设作为党支部组织生活的重要内容

教师党支部要强化政治功能,牢牢把握课程思政建设的政治方向。要充分发挥党内组织优势,把三全育人的要求纳入党支部职责范围,把落实立德树人根本任务纳入党支部组织生活,创造性地将贯彻党的路线方针政策、落实立德树人中心工作与课程建设的具体任务相融合,在最大限度激发全体党员创造活力的同时统一全体教师党员思想和行动,团结一心、步调一致深入推进课程思政建设。

作为课程思政建设的重要组织者,要把推动讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程作为党支部工作重要着力点。要提升组织力、坚持民主集中制,在党支部组织生活中深入开展思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律的研究,主动适应新时代人才培养需要。通过吸纳非党员教师参加党内课程思政建设反复大讨论,深挖思政教育元素、研讨有机融入机制、推动价值引领实现,着力在课程思政建设的深度与广度上下功夫,推进课程思政建设在党支部组织生活中常态化制度化,切实肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。

(二)充分发挥教师党员先锋模范作用,将全国高校思想政治工作会议精神有效转化为全体教师的生动实践

教师党支部要加强作风建设,充分发挥党内思想政治工作优势和密切联系群众的优势,不断增强发动群众、组织群众、宣传群众的看家本领,坚持充分信任、紧紧依靠广大教师,坚持党员领导干部带头攻坚克难,切实把全体教师的思想和行动统一到学校党委坚持立德树人根本任务的部署上来。

教师党支部要坚持党支部书记带头推动、优秀教师党员先行试点,努力打造示范课程、示范案例,形成可复制可借鉴的经验,彰显标杆效应。要健全党内激励关怀帮扶机制,提高自身开展思想政治工作的能力,在全体教师党员、群众范围内积极开展学习共同体建设,发挥先进典型示范作用,建立完善传帮带机制,把教师队伍打造成一支会做、善做思想政治工作的新时代教育工作队伍,把课程思政建设成果有效落实到每位教师的课堂。要强化民主监督,将师德师风、推进课程思政建设情况纳入教师党员民主评议,将教师党员的评议情况纳入教师职称评审。广大教师党员要坚持以生为本,充分发扬勇于担当、无私奉献精神,引领广大教师深入研究专业、精心设计课程,在课堂知识传授与专业价值引领的创造性融合上下功夫,在遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律重构课程结构上下功夫,坚持在支部一次次集体研讨中打磨课程、总结经验,提升课堂育人实效,筑牢学生理想信念根基。