《中国海关精神》学习有感(海管1702 浦栋)

发布者:基础部发布时间:2019-05-13浏览次数:10

在学习了中国海关精神的课程后,张健处长所讲的坚守专题,让我印象最深刻,张健处长主要通过他所在的缉私部门的一些先进人物和各种案例来进行教学,让我近距离的感受到了海关的坚守精神在海关真实的工作中提现,加之各种海关成功缉私的案例更让我明白了海关对于国家的重要意义。

    在课程讲述过程中,缉毒缉私是讲述的重点也是海关最重要的职能之一,也是海关最为坚守过门的卫士的最直接体现,其中海关关员兢兢业业的工作表现,一丝不苟的检查,纵然面对的是大同小异,重复的检查工作,走私贩运毒的人数不足十万之一,甚至更少,可能工作一周一月都是简单重复的工作,可关员依旧坚守在岗位上,这让我明白了未来我们可能会面临各种各样的问题,不会一帆风顺,可能一生都在一个平平凡凡,普普通通的岗位工作,但甘于平凡,能够坚守与平凡却是难能习惯,很多人就是做不到坚守与平凡,从而急功近利,走上了非法犯罪的道路,因此在未来,我也会尽力做好自己的本职,坚守自己的岗位,自己的初心,做坚守的工作相对于冒险的工作可能是相对无聊,因此也更需要我们把以更大的信念与决心。

    同时我认为坚守是第一要务,但在坚守的过程中不断提升自己,进行研究创新,更是重要。就像在课程中,张健处长提到的一个海关关员在坚守缉私缉毒岗位的同时,不断的研究,开创出了一套缉私缉毒的方法体系,这套体系也为多个海关运用大大提高了,海关缉私缉毒的效率和精准度。这就是一个值得我们学习的例子。坚守并不是意味着默守陈规,一成不变地固守不动,而应是在坚守的工程中不断学习,研究进步从而守得更好。如今社会中有不少人对海关的职能与工作有着误解,认为海关关员的工作不过就是核验一下单子,检查一下行李而已,虽然关员都坚守在工作岗位,都从事的工作非常简单容易但流程长,效率一般。这是我们应当注意的地方,作为海关学院的学生,更应该注重这一点。因为在课上我也听老师提及总署做了关院毕业生和其他院校毕业生的比较,得出的结论是关院的学生忠诚度,纪律性,坚守岗位是优于其他毕业生,但在眼界,创新方面却有所欠缺。因此,这更提醒在未来要多丰富自己,修缮自身。

    而如何在坚守的过程中提升自我呢?我会在未来的学习的过程中多增加各类课外书籍的阅读,而不仅仅局限于课内的知识,做到触类旁通,在工作之后,对于自己所做工作加以研究而不仅仅是机械重复。真正做到坚守与岗位,同时坚守好自己的岗位,毕竟当今的社会每分每秒都在进步,海关也应做到如此,在固守自己的体心,原则的过程,对技术,方法进行研究,创新,改革,才能焕发更强的活力。

    最后除了坚守之外,爱国、忠诚、法治、清廉五者组成了中国海关精神,这些都是我们需要学习并努力践行的,也唯有如此,才能真正兴关强国。