廉洁向前,不忘初心(海管1705 刘雨晴)

发布者:基础部发布时间:2019-05-29浏览次数:14

这学期我们开展了《中国海关精神》的思政特色课程,对于爱过,忠诚,法治,坚守,清廉几个专题来具体讲授。这几个品质都是我们每个同学应该学习的。尤其是对于我们海关管理的学生,作为未来为国家做事,人民服务的准公务员们,更应该始终坚守着这几个优秀的品质,在未来工作的岗位上不忘初心。

    最令我印象深刻的是那节由监察室主任钱薇副教授给我们带来的清廉专题课。教授先给我们带来了一段纪录片《永远在路上》指出党的十八大以来,党中央全面从严治觉,推出一系列有效措施,不断课化廉政建设,赢得丰硕的成果和社会的肯定。随后,上海海关政公办李明洋科长结合上海海关的面临的廉政形势,对成因进行剖析。

    廉政一直是海关系统强调建设的,作为海关学院的学生,对于这个概念把更加敏感一些,且李明洋科长结合丁上海海关的实例来介绍,更加引起了我的兴趣。作为上海本地生源的学生,上海海关的形势也一直是我关注的对象。所以这堂课令我印象深刻,受益匪浅。

    海关作为进出境监督管理机关,始终面临着巨大的廉政风险,上海海关建设风清气正廉洁型海关的创新做法值得借鉴。而作为上海海关学院的学生,在大学期间,我就应当强化廉洁的意识,不被外界的因素干扰,提升自己的免疫能力。清廉是一种品质,更是一份始终不忘初心的精神,对自己道德的坚守。将来,无论我身在何处,从事什么岗位,我都应该永远记得我曾接受过廉政教育,将清廉行政铭记在心,其实很多时候,我们都是知道是非对错的,起初的,我们也是有自己的底限与认知。但时间久了,身边的一切都可能影响我们,很容易,我们就被潜移默化了。所以,我们要时刻提醒自己。不可做违纪违规的事,坚决抵制黑色收入,将清廉的思想发扬传递。

    记得曾经老师讲过,大学时期是我们建议人生观,价值观的重要时刻,《中国海关精神》这门思政课对于我们培养良好的品质有很大的帮助。让我们对于作为一名优秀的海关公务员应该具备的素养有了更好的了解,对于近几年海关的发展也有了深刻的认识。在明确了前进的方向后,我们才能奋力向前。在学海关史的过程中,我也了解到中国海关发展至今清廉一直是极力培养的。在晚清时期,英国人代管中国海关,赤赤德在制度上进行反腐改革,使得,“总税务司”成为了清朝一个难得以廉政著称的衙门。这份荣誉应当传承,多少年的我们也要始终廉洁向前,不忘初心。