民族之魂 ——爱国精神(海管1704 姚通)

发布者:基础部发布时间:2019-04-12浏览次数:24

“天下兴亡,匹夫有责”一个国家,一个民族要想傲立于世界民族之林,那么其国人必要有民族之魂蕴藏于心。何谓民族之魂?很简单,所谓民族之魂就是人民对祖国的赤胆忠心,热血爱国。

在中国海关精神这门课中,姚永超老师讲授的爱国专题给我留下了深刻的印象,使我感触颇深。

我们从小就被教育被灌输爱国理念,但是又有多少人将爱国品质刻入自己的骨血之中,以实际行动践行爱国理念呢?在抗战时期,我们的革命先辈们抛头颅洒热血,凭着对祖国的爱用生命和鲜血为我们铸就了中国。反观当下,侮辱革命先烈的人有之,穿着日本军服在南京大屠杀遗址上拍照的人有之……我不禁要问,他们的爱国心他们的羞耻心到哪儿去了。然而失望难过的同时,我又是欣慰的。因为在姚永超老师的课堂上,我看到了中国海关人的忠诚爱国。红其拉甫海关,位于祖国西部帕米尔高原的冰峰雪岭之中,平均海拔3200米,全面无霜期仅82天,平均气温在零下二摄氏度,空气中含氧量只有平原地区的52%,是我国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道。在如此恶劣的环境中工作,不是一句简单的“工作需要”所能支撑的,它背后包含了海关人的无私奉献与浓浓的爱国情怀。类似的例子,我在姚老师的课上看到了许许多多,这也是我对姚老师的课,对爱国这个专题印象深刻的原因。

作为关院学子,我们就是中国海关的未来。海关对于国家的重要性不言而喻。对此,自觉培养自身爱国主义精神是有意义的,也是必要的。我们要用爱国主义精神来指导我们的学习和生活,在实践中加深对爱国的认识,将爱国一点一滴地融入我们的身体之中。

目前,中国已经进入了一个发展的关键时期,用习近平主席的话来说就是,中国已经步入中国特色社会主义新时代。一切都在飞速变化着,“一带一路”发展战略的提出,亚投行的建立等等,中国在国际舞台上的影响力越来越大,中国将担负的责任必会越来越多。这也意味着中国海关亦面临愈发严峻的挑战与考验。面对未来的未知变化,作为中国海关的后备力量的我们要努力学习知识,掌握各项技能。“打铁还要自身硬”为了应对未来的工作,打牢基础,充实自我就是我们现在需要做的。而其中爱国心的锻造是我们必须要做的。大学的学习是为步入社会做铺垫,当我们进去社会时,我们会面对形形色色,各式各样的诱惑,而我们又肩负着把守国门的重要职责。此时,怀揣一颗爱国心,坚守本心就显得尤为重要了。即使我们最后没有进入海关,在其他岗位上工作也要有爱国品质。

    一个人的爱国心就像一点萤火,微弱、闪烁似乎下一秒就会熄灭,但是一个民族的爱国之心凝聚起来就是熊熊烈焰,令人侧目。