中国药科大学开展国家公祭日“课程思政三分钟”活动

发布者:基础部发布时间:2018-12-14浏览次数:28

1213日上午1001分,凄厉的防空警报在南京上空拉响,汽车鸣笛,路人驻足,举城默哀。在中国药科大学,4000余名正在上课的学生,在任课教师的组织下全体起立默哀、在道路上行走的师生驻足默哀。

 1213日,对于全体中华儿女来说,是一个永远不能忘却的日子。同学们,我们要铭记历史,我们不能让悲剧重演!”中国药科大学理学院数理系第二党支部书记姚峥嵘噙着泪水和学生们一起观看南京大屠杀死难者国家公祭日的直播。

1937年,日本的军机在我们的头顶上飞过,疯狂地轰炸金陵城,你的身边,一声声爆炸声接连响起,有数十名师生罹难。后来,日军更是惨无人道地在南京制造了长达一个多月的大屠杀,30多万手无寸铁的平民百姓惨遭杀戮。学校不得不在烽火硝烟中踏上西迁办学的道路……”在中国药科大学江宁校区,教育部“全国党建工作样板支部”、中国药科大学药学院药化党支部书记李玉艳副教授暂时放下了手中的《药物化学》课本,手指着脚下这片饱受战火侵蚀的热土,跟他的研究生们讲述起了当年抗战爆发药大西迁的校史以及那段令人悲愤的往事。

  据了解,当天中国药科大学所有任课教师均以“课堂思政三分钟”的特殊形式,将国家公祭日主题融入进当天的专业课程教学中,他们或是结合全面抗战爆发药大西迁的校史故事讲述南京大屠杀的历史事实,抑或是借助精心制作的PPT从悼念逝者、铭记历史和设立国家公祭日的意义等方面向药大学生发出号召,进一步引导广大青年学生勿忘国耻、以史为鉴、居安思危、兴我中华。

  “短短三分钟,老师带领我们去铭记和反思民族那段屈辱历史。正所谓‘明镜所以照形,古事所以知今’,缅怀历史、回望过去,是为了牢记使命、奋发图强。我们要自觉把爱国之情转化为报国之行,刻苦学习、扎实进取,在实现医药强国梦、推动人类医药卫生事业发展的历史进程中贡献自己的青春力量。”中国药科大学中药学院学生刘玉涵掷地有声。