“中国海关史”学位点建设专家咨询会成功举行

发布者:基础部发布时间:2018-12-10浏览次数:67

128日下午,“中国海关史”学位点建设专家咨询会在志学楼一楼思政部会议室举行,来自海关学会、相关高校的领导学者以及我校相关领导和老师出席。

在开幕式上,思政部副主任陈振海简要介绍了思政部的基本情况以及会议举办的主要目的。随后校党委委员、政工办主任王晓刚致欢迎辞,他结合上海海关学院的发展历程,重点介绍我校在硕士研究生教育方面取得的进展,提出要以此为契机,充分发挥我校的特色优势积极推进海关史的研究,并希望与会专家就如何建设海关史学位点提供指导和帮助。

在集体合影结束后,专家咨询会正式开始。我部社科教研室主任姚永超教授首先从特色和不足两方面,总结了我校海关史工作室近年来取得的科研成果,并阐述了中国海关史学位点长期发展规划的主要内容,希望专家们进行把脉会诊。中国海关学会左铁副会长发言指出,学会非常关注中国海关史的研究,希望海关学院的海关史研究能够进一步引领和统筹海关博物馆、海关学会等系统内的研究力量,大力建设近代海关史料文献库,力争在海关系统内及社会上取得不可替代的研究地位。安徽海关学会会长许宗茂认为学院要努力突破师资发展的瓶颈,不断推动基础学科的发展。上海海关档案室俞仁愚主任则表示,上海海关海关史方面的档案较为齐全,学院可以与其联合成立研究基地。

在高校专家发言环节,复旦大学吴松弟教授指出,根据目前条件,在海关史申报建设学位点前,海关学院可考虑首先建设成为海关史研究基地、文献服务中心和海关系统内史志人员培训中心;同时,海关史的研究要将古代、近代和现代联系起来,并注意学以致用。随后,华中师范大学洪振强教授、中山大学李爱丽副教授和侯彦伯副研究员,分别围绕学位点招生、培养方案、毕业去向、师资力量、资料文献平台建设、海关史具体研究方向等问题,提供了很多有针对性的建议。

我校相关人员也发表了各自的看法和意见。培训部主任张树杰提出要推动海关史研究成果转化和运用到党校干部培训课堂;法律系副主任娄万锁副教授认为海关史学位点应该充分考虑海关需求侧意见;基础部杨国明副教授建议创办专门研究期刊,扩大学校海关史研究影响力。学院海关学会肖建国会长表示,海关史学位点不仅要从社会及海关有无需求这样的必要性角度考虑,也要从基本师资配备、培养方案等可行性方面考虑。在目前情况下,要积极创造条件,争取把海关史学位点的建设纳入到学校学科建设规划之中,在海关史工作室的基础上考虑升级成立研究室,或向海关史研究中心的方向推进,并与中国海关学会深度合作以继续扩大影响,进一步熟悉学位点建设硬件条件和申报流程。

最后研究生处蒙少东处长作了总结讲话。他对各位领导专家关心学校研究生教育的发展表示衷心感谢,指出思政部能着眼长远发展并结合自身实际,积极主动地探索推进学位点申报建设,值得充分肯定;另一方面,因学校历史和现实各种原因,海关史学位点的建设任务任重道远,还需要各方面持久不懈的努力。