“以文化人,立德树人”暨学习贯彻全国教育大会精神主编论坛顺利举行

发布者:基础部发布时间:2018-11-26浏览次数:34

1125日,“以文化人,立德树人”暨学习贯彻全国教育大会精神主编论坛在我校志学楼一楼思政部会议室举行。思政部领导、部分专兼职教师及学校理论社团的同学代表参加了论坛。

本次论坛由我部筹备主办,校思政课程群负责人杨寄荣教授主持。钱明主任首先致欢迎词,并简要介绍了思政部教学科研的基本情况。随后与会嘉宾针对理论研究论文的撰写要点以及学习贯彻全国教育大会精神的选题确定畅谈了各自的看法。《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫就写作以及对会议精神落实方面作了经验分享,并分析了现代文化及传媒事业的发展现状;《思想理论教育》执行编辑朱国栋指出,分析科研写作要做到早、新、特、实四个方面,并通过大量事例阐述了对于加深贯彻全国教育大会精神的思考;《思想政治课研究》主编曹景文围绕社会纪念运动、社会思潮和对数据的探索,分析了其对学生教育的影响并进一步强调论文语句简洁的重要性;上海理工大学期刊管理中心主任董伟介绍了上理工对教师科研考核的制度设计,并着重指出选题要用心、定位目标要明确,同时要注重工作经验的积累;《解放日报》主编王多则比较分析了大众传媒与传统纸媒的差异,批驳了历史虚无主义的选题,并指出海关学校可以联系自身特点在关税研究等领域发挥特有优势;上海师范大学马克思主义学院院长张志丹明确指出,要让研究成为生活本身,要浏览群书,多到外面交流进修。

本次论坛是我校马克思主义学科培育的重要活动之一,不仅扩展了广大师生的知识视野,而且有利于推动师生科研水平的进一步提升。