我部举行2018年度校级课程思政改革项目建设推进会

发布者:基础部发布时间:2018-11-27浏览次数:59

1127日下午,上海海关学院2018年度课程思政改革项目建设推进会在志学楼一楼思政部会议室举行,教务处副处长周亚杰、思政部全体领导及2018年度立项课程思政项目负责人出席。会议由思政部副主任陈振海主持。

思政部主任、校课程思政改革办公室主任钱明首先简要介绍了学校课程思政改革推进的思路以及2018年度校级课程思政改革试点项目立项建设的背景。他希望各项目负责人以项目立项为契机,当好课程思政改革的排头兵,在教学改革过程中不断提炼特色,努力打造精品项目成果,为人才培养提供更好的支持。陈振海副主任则从质量工程项目建设的要求方面,就2018年校级课程思政改革项目立项建设需要把握的原则、注意的事项以及项目结项的成果形式等作了细致的强调说明,包括完成教学大纲的修订、每学期至少2章的课程思政教学设计、1次公开课以及集体听课、1期信息简报,1篇课程改革总结,并建议利用学校课程中心开展教学探索。随后,围绕项目建设的形式要求和设计思路等,与会项目负责人畅谈了自己的认识,并开展了热烈的交流。最后教务处副处长、校课程思政改革办公室副主任周亚杰作了总结讲话,他希望各项目负责人紧密结合本科教学改革,探索将线上和线下有机结合,在提高课堂教学质量上下功夫,努力打造受学生欢迎的“金课”。

为更好地贯彻落实我校课程思政改革实施方案,继去年立项10门课程作为课程思政改革试点后,今年11月学校又开展了2018年度校级课程思政改革项目申报工作,经教务处组织专家会议评审,最终有11门课程获得立项,建设周期二年。