专业教师走进思政课堂

发布者:基础部发布时间:2018-10-23浏览次数:109

“我好比笼中鸟有翅难展,我好比虎离山受了孤单……”京剧《四郎探母》的经典唱段回响在音乐学院图书馆信息楼,不过这并不是一堂专业课,而是天津音乐学院首次推出的思政课程“乐说”。

民族声乐表演系大三学生魏嘉毅一进教室就发现这节课和平时自己所上的思政选修课不同,内容不是生硬的理论说教,而是自己熟悉的音乐作品。最让魏嘉毅新奇的是开放式的课后作业:在新时代下,民族音乐为什么要不断创新发展,“不用背诵,但是引人深思。作为民族声乐表演系学生,深感肩负责任深重。以后我要在钻研专业知识的同时,为弘扬民族文化做贡献。”魏嘉毅说。

天津音乐学院以“乐说·乐教”为主题,以音乐为载体开展思想政治教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想充分与学院特色相融合,让社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。天津音乐学院思政教学中心副主任尚丽亭说:“我们一直强调要培养德艺双馨的艺术人才。开设这门选修课就是希望挖掘音乐中鼓舞人心的精神力量,以此来激励学生以社会主义核心价值观为指引,做艺行合一的新时代大学生。”