本学年课程思政试点推进情况总结

发布者:基础部发布时间:2018-11-15浏览次数:10

1、及时汇报工作进展,积极争取学校领导的支持。

校领导对课程思政工作非常关注。为此,我部通过各种场合,及时向校领导汇报工作进展,以方便校领导全面掌握相关情况。在校领导提出组织集体随堂听课和听取专题汇报的指示要求后,我部安排专人与相关课程思政试点项目负责人以及党办老师进行沟通协调,认真准备相关材料,确保集体听课和专题汇报工作顺利进行,取得很好的实际效果。

2、加强与四系的联系沟通,吸引专业教师广泛参与。

去年我校有10门课程获得课程思政试点项目立项,从专业分布看,与学校每个专业至少有1门课程思政项目的要求尚有一定的差距。本年度在教务处的大力支持和相关系部的帮助下,我部除了在本部门鼓励教师积极参与项目申报外,还主动与相关系部领导进行联络,强调宣传其参与的具体要求和价值意义。在教务处刚刚公布的2018年度校级课程思政试点项目立项名单中(11项),我部又有4门课程获得立项,并在全校范围内实现了所有专业全覆盖。

3、重视项目建设的过程监控,不断提升建设质量。

在学校层面开展课程思政试点项目立项的同时,我部今年上半年还在部门层面开展了课程思政项目培育工作(7门课程)。我部指定专人具体负责项目的推进督促,在这些项目立项后,立即组织全体项目负责人参加项目指导推进会,强调项目建设的背景意义、工作要求、成果形式以及经费使用等。随后,不定期举行公开课,组织项目负责人随堂听课,相互学习。在临近中期时我部又组织了项目阶段性总结交流,安排项目经验分享,从而确保了项目建设按计划进行,推动项目负责人积极提升课程建设质量。

4、以《中国海关精神》为抓手,着力打造“国门中国”系列特色品牌。

《中国海关精神》作为我校“国门中国”系列课程体系中的核心课程,也是我校着力打造的思政特色课程。该课程在科学揭示中国海关精神与社会主义核心价值观内在逻辑关联的基础上,分爱国、忠诚、坚守、法治、创新、清廉等不同专题,通过讲好海关故事强化育人效果,师资团队除了思政老师外,还有来自上海海关监察室,浦东机场海关、学校监察室、党校工作部的领导和专家,并邀请了我校在海关工作的毕业生参与,最后一次课上安排有学生分组展示学习体会等。课程建设团队定期开展集体备课,及时对上学期授课情况进行总结,并根据学生反馈意见对课程课件和教学形式进行调整完善。同时为了进一步凝练自身特色,加大宣传力度,提升课程影响力,本学期我部还与超星集团联系洽谈,安排他们帮助设计拍摄课程宣传短片,目前该项工作正在有序推进中。