本学年加强思政第一、第二课堂的改革举措

发布者:基础部发布时间:2018-11-07浏览次数:10

1)在教学内容修订方面

按照教育部和上海市教委的相关文件精神,组织全体思政课授课教师对教学大纲、授课计划、教案、PPT等进行了全面修订。

2)在教学方法改进方面

1)变传统讲授为互动参与。通过分组讨论、学生小组交流等多种形式增强学生学习宣传十九大等文件的互动性。

2)变理论灌输为以理服人。结合学生实际情况,要求思政教师结合日常生活,以浅显生动的语言,阐述十九大等相关文件的内涵,让大学生真正体会到真理的魅力。

3)变课内教学为课内外有机结合。组织举办马克思主义理论活动周、开展教学方法公开课观摩,观看影视资料、指导青年马克思主义理论社团课外阅读等教学手段,全方位调动学生学习十九大等相关文件的积极性。

4)在教辅材料编写方面:组织相关教师编写了2本十九大精神学生课外辅读材料。

5在第二课堂组织方面,调动各种手段,浸润学生心灵。

一是组织二年级全体600多位学生赴爱国主义教育基地实地参观;二是组织学生赴黄炎培故居现场交流学习;三是在教育教学过程中,通过组织开展各种形式的活动帮助和引导学生争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者。如:组织举行习近平知青故事学生宣讲会;组织开展学习理解党的十九大精神”主题征文活动;组织学生开展“纪念改革开放40周年,回望上海发展变化”主题社会实践活动;指导青年马克思主义学生理论社团(简称“青马社”)开展“师生共议十九大”专题学习等活动,让思政课真正进入学生心灵。四是邀请专家、学者来校举办讲座。本年度共邀请了十几位上海市十九大宣讲团成员和校内外专家,学者为师生举办讲座。分别邀请了原海关总署党组成员、国家口岸办主任、现海关管理系主任黄胜强教授、海关总署书画协会左铁副会长、华东政法大学马克思主义学院副院长赵庆寺教授、复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、博士生导师苏长河教授、复旦大学马拥军教授复旦大学邹诗鹏教授作了“马克思恩格斯论原子式个人”、“千年思想家马克思”、“当前国际形势与大国关系”,“新时代、新思想、新目标、新征程”党的十九大报告精神解读等主题讲座。