我部举行“思政理论课专题式教学改革”研讨沙龙

发布者:基础部发布时间:2018-12-13浏览次数:10

1212日晚,“思政理论课专题式教学改革”研讨沙龙活动在志学楼一楼基础部会议室举行,上海市概论课教指委主任委员、华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授,同济大学马克思主义学院中国马克思主义教研部主任江沁副教授,以及我校党委委员、党办主任王晓刚和部分专兼职思政理论课教师出席。沙龙活动由我校思政课程群负责人杨寄荣教授主持。

王晓刚主任首先致欢迎辞,并简要介绍了我校筹建马院的思路及思政课建设的基本情况。丁晓强教授对马院建设问题作了回应,指出学校考虑整合思政部及党校师资建设马院非常有必要,提升教师理论素养和推进马学科建设势在必行。随后,丁教授就概论课2018版内容进行了深入细致的解读,系统归纳了10个专题及要点,并指出新版教材概念性内容太多,教材讲全不易而展开更难;专题讲授理论太多,需要有脉络串起;教材重点在集中阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,线索是马克思主义中国化。江沁副教授则以同济大学概论课教学为例,详细讲述了问题式教学、小组研讨、原著研读和理论知识竞赛等实践做法。期间,参会教师对于思政理论课教学中的理论及实践问题也与嘉宾进行了互动交流。

本次思政理论课专题式教学研讨沙龙是我部进一步落实十九大精神“三进”要求的重要举措,对于开阔我校思政理论课教师的视野、提升思政理论课教学质量起到了积极的促进作用。