《管理学》项目团队借助案例讨论助力传统文化传承

发布者:基础部发布时间:2018-12-05浏览次数:10

《管理学》课程于今年上半年被我部作为课程思政培育项目予以立项建设。该课程团队在本学期授课过程中,积极探索理论讲解和案例讨论两步配套的方法,在课堂上对照理论部分引入中华传统文化的分析视角,同时在教学环节中设计学生参与讨论和总结环节,以充分调动学生的参与热情,努力推动发挥中华传统文化传承与思想育人的功能。

前不久在《管理学》的课堂上,项目负责人侯彩虹副教授采用无领导小组的形式,组织了一次案例专题讨论。讨论活动要求同学们结合重庆万州公交坠江案例,在梳理案例事实的基础上,一方面从管理职责、方式、流程等角度梳理事故产生背后对应的公共交通管理,另一方面要特别集中于事故发生前后乘客与公交司机的冲突,尝试以仁爱思想为出发点,对自我与管理和人群关系管理提出对应的解决思路。

     活动开始后,同学们随机分成了若干小组,围绕着给定的主题积极进行讨论,并从管理不同层级下所对应的管理主题,以及对应层级下的管理主体、管理客体和管理内容等进行了梳理,进一步认识并探讨了管理的系统性。在活动结束的交流总结环节,同学们普遍认为,在我们的生活中,争执、困境不可避免,乏人相助难以成事,更是会让人经常落入孤立无援的境地;一个人即使非常有才能,但是人格中没有“仁”的存在,也无法取得周围人的认同;而“仁”则是完美人格标准的基础,“仁爱”与爱人非常有助于个人的情绪管理。