我部教师带领校“青马社”成员出席黄炎培故居纪念馆专题讲座活动

发布者:基础部发布时间:2018-11-23浏览次数:22

应我部思政课教学基地共建单位黄炎培故居纪念馆的邀请,1123日下午,我部分管教学副主任陈振海和社科教研室主任姚永超教授带领以学校青马社成员为主的20余名同学,前往黄炎培故居出席了民国文人故事系列《民国那些事儿》专题讲座。

本次讲座在黄炎培故居内史第立本堂内举行,主讲人为上海文史馆特聘书画研究员管继平教授。管教授是中国作家协会会员,上海作家协会理事,中国书法家协会会员,上海书法家协会理事。讲座以管教授亲笔题字开始,他选取了民国时期代表性的16位大师来阐述民国文人的风骨,并从书法家的角度来分析各位大师的“纸上性情”,指出风格迥异的字体对应着各种深邃的思维,思之所想笔之所达。这些大师包括“独立之精神,自由之思想”的国学大师陈寅恪,学识渊博的章太炎,创北大“兼容并包,思想自由”的蔡元培,清华园的F4——四大导师等等,其中不少的趣事使人听了不由得会心一笑。

黄炎培故居纪念馆是我部于2017年签约共建的爱国主义教育暨思政课实践教学基地。在活动过程中,馆领导给予了热情接待,并安排参观了整个故居。参加活动的同学们着装整齐行为得体,遵守纪律统一行动,充分展现了关校学子良好的精神风貌。通过本次活动,青马社的同学们也进一步了解了黄炎培先生的生平事迹和历史贡献,并对民国文人的品质和精神有了更充分的认识和感悟。