教务处关于做好2016-2017学年第一学期教材征订工作的通知

发布者:基础部发布时间:2016-05-26浏览次数:10

各教学单位

为了做好2016-2017学年第一学期教材征订工作,确保暑假前为教师配发备课教材、下学期开学时顺利发放教材,使教材供应工作平稳有序地进行,现将本次教材征订工作的具体要求和有关事项通知如下:

一、教材选用原则

(一)教材选用原则按照《上海海关学院本科课程教材选用管理暂行办法》(沪关院教〔2011144号)执行。选用的教材必须符合本专业人才培养目标和课程教学大纲的要求,体现本专业特点,适应学生的接受能力和知识水平,利于课堂教学,利于学生知识、能力和素质的综合培养。

(二)优先选用获国家或省(部)级奖励的优秀教材、国家级和省部级重点规划教材、全国统编教材及同类教材中公认高水平的教材;优先选用近三年出版的教材。

(三)在同类教材中尽量选用编辑水平高、影响力大、社会声誉好的出版社的教材,以确保教材质量。杜绝选用编写水平不高的商业运作的包销教材。

(四)课程代码、教学大纲相同的课程,原则上应选用同一教材,特殊情况需选用不同教材应经系(部)批准并报教务处备案。

(五)教学辅导资料、参考书等不作为教材发放给学生。

(六)对于教师自编的教材(或讲义),填写《上海海关学院自编讲义印刷申请表》(见附件1),经审批后才能进行印刷。

二、报送要求

(一)请各系(部)教研室核对2016-2017学年第一学期教材订购信息核对表(见附件2,注:此表格是通过正方教学管理系统中,“教学计划管理”——“教学任务管理”——“计划任务安排”中教研室教师填报信息进行导出)。

(二)若上述表格信息有误或不完整,请在附件2中进行修改或添加,并需部门领导审核签字,并加盖公章。

(三)《上海海关学院自编讲义印刷申请表》和2016-2017学年第一学期教材订购信息核对表》纸质版请2016531日(周二)前送交教务处,电子文档同时发送至教务处杭玉婷邮箱。教务处将根据这两表格尽快进行订购教材,确保暑假前为教师配发教材作为备课使用。

特此通知。